[吃货资讯] 传说,这道菜救过皇帝的命

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发表于 2016-11-15 10:58:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  如果你去过彩云之南,一定对当地名为“云南十八怪”的民谣略有耳闻吧。
  我记得,里面有一句,这样唱到:
  “云南十八怪,大理粑粑叫饵块。”说到这里,今天的主角也就呼之欲出了,没错,今天云南开题篇,我们来漫话饵块。
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  云南,简称滇,省会昆明,位于中国西南的边陲,是人类文明重要发祥地之一。它幅员辽阔,紧挨四川、贵州、广西、西藏,比邻缅甸、老挝和越南。
  云南历史文化悠久,自然风光绚丽,拥有丽江古城、三江并流、石林、哈尼梯田、大理古城、崇圣寺三塔、玉龙雪山、洱海、滇池、抚仙湖、梅里雪山、普达措国家公园、噶丹松赞林寺、西双版纳热带雨林等旅游景点。
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  也正是因为云南地处中国西南,与东南亚接壤,少数名族众多,才促成了云南菜变幻多姿、口味包容,民族风味浓郁的优势。
  总结起来,云南菜有三个特点:
  1.西南口味,辣
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  并非川菜的麻辣,湘菜的看着辣其实不辣,云南菜的滇菜系倾向干辣,日常做饭炒菜炒肉必放干辣椒。傣菜系倾向酸辣,这也是东南亚菜的普遍口味,柠檬、小米辣、大芫荽都是傣家人饭桌上的专宠。
  2.民族口味,多种多样
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  之前说到云南少数民族众多,那么多民族中,比较有存在感的有:
  有滇西南靠近东南亚地区(德宏、西双版纳),酸辣为主的傣菜;
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  滇西北靠近川藏地区(丽江、香格里拉),牦牛奶食为主较为粗犷的藏菜纳西菜;
  滇西大理一带以火腿奶食为主的白族菜;滇东楚雄、红河州的哈尼族彝族菜;还有散居于云南各地的回族菜做的清真菜,
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  3.南北兼容,清淡鲜香
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  不同于川菜一味的麻辣,湖南湖北的重油重盐,滇菜系的代表菜式几乎都是走清淡风格,重视食材本身的鲜味。比如汽锅鸡,过桥米线,火腿蒸乳饼,野生菌……吃不惯辣的胖友也可以在云南吃得开心。
  于我而言,大理白族的菜系深得我心,其中,我最爱的便是这普普通通,甚接地气的一方饵块。云南产大稻米,清香黏糯,阿妈把大米蒸熟舂打后,揉制成长条形的半成品,可炒吃、煮吃、蒸着吃,颜色白如雪,像内地做的白米粑,当地称饵块。
  说起这饵块,还有一则了不得的典故要同你讲一讲。关注公众号:经典美食说,更多美食等你发现~
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  传说永历帝在被吴三桂追击,一路奔波到腾冲时,已数餐未进,腾冲的村老以饵块加自己家中仅有的一点好东西凑合在一起炒一炒,进献永历帝。哪知道这“急就章”因腾冲饵块质地上佳而为永历帝赞赏,说是“救了孤的大驾”,后这种炒饵块就被叫做“大救驾”,名噪一时。
  现在,不光是在大理街头,云南甚多地方也有了饵块的一席之地,它已真真切切的融入当地居民的生活,不曾离去。饵块与云南人,就好似小面对重庆人过早的意义。
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  穿过车水马龙的主街,拐到清幽的小巷子,不难寻到穿着宝蓝色民族风袄子的老阿妈,她们蹲坐在烤火盆边,一双关节肿大的皲裂大手勤快地翻弄着火盆上的雪白饵块。那些干瘪沉默的饵块一上烤火架瞬间就鲜活起来,热闹的起泡膨胀,在木炭的温柔烘烤下,泛起一个个米黄色小泡,开始吐露醇厚的米香。
  阿妈烤好的饵块,内陷儿多变却又普通,火腿和土豆丝已然是绝配。在刷上老阿妈特制的辣酱或花生酱,趁着热劲儿囫囵咬上一口,当真是要了命,层次分明的内陷儿在调皮米香的包裹下,足以慰藉你的辘辘饥肠。
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  这些黝黑颧骨上有着沟壑分明高原红的云南女人大多精明能干,一双手操持着一大家人的生计,灵巧的双手加上细腻的心思,对美食再有三分趋之若鹜的灵气,做出的东西怎会不好吃。
  若你初到大理,对这陌生的城市还颇有微词,那你见到香气袅袅的饵块,一定别忘了驻足品鉴,毕竟,爱上一座城,从城里的食物开始。

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