[美食推荐] 不放它的回锅肉都是耍流氓

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发表于 2016-11-3 10:42:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
中式菜肴之难,难在随心所欲不逾矩,不变中求变,变中自有不变的文化特质。由此延伸出不同程度上对味的精准把握,在讲究以味为鲜的川渝菜系中,豆豉是不可或缺的调味品,甚至可以说,无豉不成席。

  永川,这个曾经荣获中国最具幸福感城市的地方因豆豉酿制而闻名于世。亚热带季风性湿润气候充实了豆豉的血液;丰富的地下矿藏与复杂的微生物强健了豆豉的骨骼;饱满的黄豆和独具一格的生产工艺充实了豆豉的肌理,得天独厚的条件孕育出永川豆豉这一历史悠久的非物质文化遗产。

  豆豉是以黄豆为原料,利用微生物发酵而制成的一种传统调味食品,以豉香诱人、风味独特而深受消费者的喜爱。我国的豆豉按使用的微生物不同,可分为三大类:传统毛霉型发酵豆豉、米曲霉发酵豆豉及细菌型发酵豆豉。这里的永川豆豉属毛霉型发酵豆豉,它富含蛋白质和人体所需氨基酸,香气浓郁,滋味鲜美,即可用于烹饪,也可代菜佐餐,不但营养价值高,又有开胃助食解表祛汗之功效。

  关于豆豉,这里还有一个不得不提的民间传说:
  明崇祯十七年公元1644年,永川城郊一崔姓婆婆蒸了一蒸笼黄豆充饥,忽闻张献忠乱军杀到,匆忙之中崔婆婆把黄豆掩埋于柴火草木灰之中,与左邻右舍逃难离去。一个月后,闻乱军撤离,崔婆婆疲惫返回家中,忽有奇香扑鼻而来,寻香觅去,乃是旧日掩于柴禾之中的的熟豆,奈何已长满雪白绒毛。崔婆婆不忍舍弃,撒盐拌酒置于坛中封存。一年后某日,崔婆婆想起了坛中坏豆,取而视之,惊而转喜,只见年前的霉豆如今色泽晶莹、光滑油黑,清香散粒,取一粒入口化渣回甜,鲜香四溢,惹得家人乡亲争相食之,豆豉的美名,就这样传播开来。

  可是作为一个土生土长的永川人,小时候的我却对豆豉爱不起来。
  外婆能干,家里家外一把手,做豆豉自然也不再话下。每到黄豆收割的金秋,外婆就开始张罗做豆豉了。一双素手将筛选出颗粒均匀的黄豆去杂洗净,放入清水中浸泡,待泡至黄豆发胀无皱皮、略有硬心时,装入外公编好的竹箩内晒干,然后将黄豆煮7至8小时,并焖捂两小时后,再倒出散热。接着是自然发酵,加入天然曲子使其发酵结饼。发酵期一般都在半个月左右,长短随气温而增减。发酵成功后再与食盐、高粱白酒、醪糟等混合拌匀,装入坛内密封保存,不过半年即为外婆的代表作,家里饭桌的新宠。关注公账号:乡味美食家  更多美食,我们一起发现!



  因是常吃,就我而言,对豆豉自然谈不上喜爱,再加上豆豉长得实在寒碜,像极了三大爷家羊棚子里散落的羊屎粒儿,每每举箸我都要下定决心,实在难以下咽。

  少不经事的毛头孩子哪里知道乡愁的滋味,直到长大离家,才知道当初摒弃的“蚊子血”才是心尖上的“朱砂痣”啊。纵使永川豆豉离老干妈还差一个郫县豆瓣的距离,但依旧不能阻止重庆人对她的宠爱。于身处异地的永川人来说,往背包里装上几袋家里的豆豉,能为千里之外的餐桌添上一份家乡的味道。豆豉调味,不止的舌尖的,还有心头。


  他们说,回复的意思是“朕已阅”

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